блюда из свинины


БУЖЕНИНА С ПИВОМ.

Ингредиенты: 1 кг. свинины, 2 стакана светлого пива, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу; для соуса: 2 ч. л. муки, специи по вкусу. 

Приготовление: кусок свинины вымыть, выложить на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю, чтобы по бокам не оставалось много места, и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 минут в зависимости от толщины куска: если кусок свинины почти круглый, то 10 минут, если плоский — 5 минут. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности. Чтобы проверить готовность буженины, необходимо проткнуть кусок свинины деревянной палочкой. Если при этом выделится мутный (белый или розовый) сок, значит, тушение следует продолжить. А когда после протыкания появится прозрачный сок, значит, буженина готова. Вынуть готовую буженину на блюдо, по бокам выложить жареный или вареный картофель, залить соусом. Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу, прокипятить.

МЯСО В КАРТОФЕЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

  • 700 г свинины (мякоть)
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • зелен
  • 1 бульонный кубик
  • растительное масло
  • соль, перец - по вкусу
Мясо нарезать ломтиками (по 2 ломтика на порцию), хорошо отбить, немного посолить, поперчить. Очищенный картофель натереть на крупной терке, отжать от сока, добавить раскрошенный бульонный кубик, яйцо, мелко нарезанный лук и зелень. Перемешать. Половину картофельной массы намазать ровным слоем на отбивные и уложить их на разогретую с маслом сковороду смазанной стороной вниз. Сверху выложить оставшуюся картофельную массу. Прижать отбивные вилкой к дну сковороды и жарить до образования румяной корочки, затем перевернуть отбивные и обжарить с другой стороны. Поставить в духовку минут на 5.

МЯСО В ОМЛЕТИКЕ

Берется 1 яйцо - жарится из него блин. Откладываем. Нарезаем мелко чищенную помидорку, чеснок, зелень. Откладываем. Берем порционный кусочек свинины - соль, специи с двух сторон, обжариваем его с двух сторон до полуготовности. Берем наш готовый блин, кладем в центр обжаренный кусочек свинины, смазываем кетчупом, сверху нашу помидорную смесь, заворачиваем блин конвертом, сверху майонез и сыр. Отправляем в духовку. До красивого цвета. Вкусно!

МЯСО В ФОЛЬГЕ

Мясо (рыбу) обваливаете немного в майонезе низкокалорийном (при термообработке весь майонез приобретает одинаковый вкус), добавляете соль-специи (если рыбка, то лимонный сок), выкладываете на фольгу (сложите в несколько слоёв) и запечатываете её. В разогретой до 250 град духовке рыба, курица готовится 15 мин, мясо подольше: 40 мин на250 град и 20 мин на 150 град. Любое мясо и любая рыба получаются очень вкусно. Если кто-то в дорогу отправляется, можете после приготовления прямо в фольге в морозилку положить и с собой взять. Пару дней безо всяких проблем хранится.

МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ СУФЛЕ

Мясо (свинина, курица, индюшка)-400г., горчица 1-2ч.л. СУФЛЕ: картофель-5шт., сливки (20%)-200мл., яйцо-2шт., мука-4-5ст.л., соль и чёрный перец молотый по вкусу, сыр твёрдый-50г.. 

1)Мясо нарезать ломтиками 1см., немного отбить, смазать горчицей и оставить на 20 минут. Пока мясо (как написать-то) стоит (пропитывается) делаем суфле: Сырой картофель натереть на тёрке (кому на какой нравится, я на крупной), отжать и добавить сливки, затем по ложке всю муку, размешать. Желтки отделить от белков. Желтки слегка взбить и добавить в картошку. Посолить и поперчить. Белки взбить в пену и аккуратно вылить в картофель. 2) Мясо обжарить с 2-х сторон до образования корочки. 3) В огнеупорную форму уложить куски мяса (1 или в 2 слоя), посыпать солью. Бортики формы смазать маслом и аккуратно вылить картофельно-сливочную смесь. Посыпать тёртым сыром и в духовку на среднюю полку, при 180 0С под фольгой запекать 20 минут. Снять фольгу и ещё 10-15 минут до появления золотисто-коричневой сырной корочки. Оставить остывать на решётке, а затем нарезать на куски и есть (например, с майонезом или соус какой-нибудь сделать).

МЯСО С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКАХ

На дно горшочка опять же наливаю масло. Потом слоями: нарезанный кольцами лук, нарезанную тонкими ломтями картошку, специи, майонез, морковь кружочками, мясо (любое - куриное филе, свинина, можно фарш), майонез и специи, лук, картошка, майонез и сыр. Сыр обязательно сверху. Вообще можно совершенно любые овощи в горошек класть. Я иногда делаю только лук, мясо и картошку, но в середину добавляю, например, немного соленого огурца или грибов. И еще, если свинина - но кусочек маслица сливочного. В духовке делается 40 минут

МЯСО С ОВОЩАМИ И ЧЕРЕМШОЙ

В общем, тушим мясо. Порезали его на кусочки, обжарили на сковородке, потом в кастрюльку, добавили немного воды соль, перец, когда мясо почти готово, добавляем туда лук и морковку, потом немного попозже немного сладкого перца. Все приготовилось, сняли с огня и только сейчас добавляем пучок нарезанной черемши, перемешиваем и через 10 мин. можно подавать. Появляется очень приятный привкус и аромат, плюс в коричнево-красной массе что-то зелененькое.

НАСТОЯЩАЯ ОТБИВНАЯ

покупаю биток говяжий или свиной (больше мне говяжий нравится) или сразу фасованное мясо на стейки. стейк посыпаю смесью перцев (черный, красный сладкий и чили), соль и немного кориандра. Взбрызгиваю небольшим количеством уксуса (лучше бальзамического или яблочного) все это наношу на одну сторону стейка и растираю хорошо эти смеси, чтоб они равномерно покрыли весь стейк. затем взбрызгиваю небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового) с двух сторон и ложу один стейк в одноразовый пакет. Отбиваю довольно сильно, чтоб стейк увеличился где-то в два раза. Проделываю тоже самое со всеми стейками (обычно я готовлю два). После этого стейки помещаю в неглубокую, но очень широкую тарелку и сверху ставлю вторую такую же тарелку и хорошо прижимаю (вроде прессую так) и ставлю эти тарелки в холодильник где-то на час. Через час раскаляю тефлоновую сковородку (без масла!) до максимума и выкладываю в нее стейки (у меня как раз два стейка на целую сковороду получаются) и, не закрывая сковороды крышкой, готовлю стейки по одной минуте на каждую сторону и все! если готовить дольше и под крышкой, то стейки сжимаются и становятся маленькими и резиновыми, а так будут сочными и мягкими! еще лучше стейки готовить на сковороде гриль, тогда они совсем ресторанные получаются! готовить стейки необходимо непосредственно перед едой. Я их на сковороду кладу, когда стол уже полностью сервирован и гарнир в тарелках лежит. Разогретый стейк это уже совсем не то!

НОВОГОДНИЕ ПОРОСЯТА

Свинина - 500г, слоёное тесто - 500г, яйцо, сыр - 100г, майонез, чеснок - 3-4 зубчика, мука, соль, перец. 

Свинину нарезать тонко, отбить, посолить, поперчить. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать размером с ладонь. Из сыра, майонеза и чеснока приготовить соус. На тесто выкладываем кусочек мяса, сверху 2-3 ч. л. соуса и сворачиваем в рулетик, с одной стороны делаем пятачок. Из остатков теста делаем ушки и хвостики. Смазываем взбитым желтком, помещаем в духовку на 30-40 мин при t 160.

ОЛЬЯ ПАДРИДА

Ингредиенты: мясо, 50 г водки, 1 кабачок, 4-5 средних картофелин, 3-5 помидоров, 1 луковица, лавровый лист, специи. Это обязательно, а какие овощи у вас еще под рукой найдутся, тоже туда можно кинуть. 

Мясо режется, быстро обжаривается в жаровне или казанке, обливается водкой, обжаривается дальше, заливается горячей (лучше кипящей) водой и тушится. Картофель чистится, нарезается кубиками, то же самое происходит с кабачком, солеными огурцами, перцем, баклажаном, и прочими овощами... Закидывается в жаровню, добавляется лук и специи. Тушится. Быстро (максимум 40 минут с учетом мороженого мяса, грязной картошки, гнилых овощей и пр.), дешево (особливо летом, если дача есть), вкусно (блюдо старинное, кажется, чешской кухни, но это мне говорил дед, за точность не ручаюсь)...

ОТБИВНЫЕ В КЛЯРЕ

Лучше предварительно промариновать в соли и перце нарезанное мясо часик-другой. 
Кляр: вода, соль, мука, яйцо до консистенции сметаны 15%.

Обмакивать хорошо, чтоб кляр не стекал, а полностью покрывал и жарить на несильно разогретой сковороде (у меня девять делений, жарю на пятерке-шестерке), на каждой стороне минуты 3-4 примерно.

ПОДЖАРКА

Свинину нарезать узкими полосками и, помешивая, хорошо обжарить на сковороде в горячем топленом масле. Влить мясной бульон и тушить около 7-8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. И ВСЁ!

РЕБРЫШКИ, МАРИНОВАННЫЕ В ПИВЕ

2 кг рёбер свиных 
Для маринада:1 б светлого пива 0,5 л,5 лавровых листиков,3 ч л майрана,2 ч л розмарина,2/3 ч л чёрного молотого перца,1 ч л молотой паприки,1 ч л специй для свинины, пара ягод можжевельника. 
Для глазури:3 зубчика чеснока,1 ч л с небольшой горкой соли, немного маринада и раст. масла. 

Рёбра помыть, обсушить. Разрезать на удобные порции. Всё ингредиенты, кроме пива, лаврового листа и можжевельника смешать. Втереть в рёбра. Укладывать рёбра слоями в посуду, пересыпая измельчёнными листиками лаврушки. Залить рёбра пивом. Добавить можжевельник. Закрыть крышкой. 
Оставить мариноваться на ночь в холодильнике. 
Перед запеканием, вытащить рёбра из маринада, на бум. полотенца. Приготовить глазурь: очищенный чеснок раздавить, смешать с солью, маринадом и раст. маслом, до состояния густой кашицы. Смазать рёбра с мясной стороны. 
Запекать можно на гриле и в духовке. Греем духовку до 220 гр. Укладываем рёбра на решётку, запекаем 20 мин с гладкой стороны, переворачиваем мясной стороной вверх и запекаем 40 мин

СВИНИНА В ГОРШОЧКАХ

Обжариваю кусочки свинины с луком, раскладываю по горшочкам, потом на той же сковороде чуть-чуть обжариваю кубики картофеля, отправляю их туда же - в горшочки. Добавляю мелко нарезанные маринованные огурчики, перец-горошек, ложку огуречного рассола. Заливаю кипятком. И в духовку на 30-40 минут. Перед подачей - посыпаю зеленью.

СВИНИНА В ПИВЕ

Свинина -1 кг, пиво - 1 стакан, вода - 1 стакан, растворимый кофе - 1 ч. л., раст. масло, мука, зелень, соль, перец, соевый соус. 

Куски мяса толщиной 10-15 мм. Посыпать солью, перцем, зеленью, чесноком, смазать соевым соусом и обвалять в муке. Обжарить до полуготовности. Затем переложить в кастрюлю и залить смесью: пиво + вода + кофе. Тушить до готовности (минут 10).

СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ

Мясо курицы или свинины нарезать полосками, замариновать на 20 минут в смеси из 1 ст. л. кунжутного семени (используется обжаренное, как и для всех других блюд), 2 ст. л. соевого соуса и 1ст. л кунжутного масла. Обжаривать на сильном огне до готовности. После этого в оставшемся жире обжаривать полоски моркови, перца, лука. Смешать овощи с мясом, сбрызнуть 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса. Список овощей можно расширять, например, кукурузой, стручковой фасолью и пр. Быстро и вкусно. По-китайски. Подавать можно с гарниром и без.

СВИНОЕ ФИЛЕ В СОУСЕ ИЗ ЙОГУРТА.

Свиное филе-800г., 0,5ч.л. соли, 1ч.л. сладкого красного перца, 100г. сыра ("Гауда"), 1ст.л. муки, 2 сливочных йогурта (по 200г.), 1 бульонный кубик, петрушка. 

Филе натереть солью и сладким перцем. Нарезать сыр полосками (4см.). Ножом проделать в куске филе небольшие отверстия и вставить в них полоски сыра на 3\4 их длины. Обжарить филе со всех сторон. Размельчить бульонный кубик, смешать его с йогуртом и мукой, заправить филе. Затем прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут. Петрушку добавляют (или вообще не добавляют) перед подачей на стол

СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ

Делаю свиные ребрышки (может и для говяжьих сойдет) обжариваю до корочки дальше 1 вариант - залить кипятком со специями и солью и тушить до готовности, 2 вариант- полстакана пива (Балтика №4)+полстакана бульона из кубика (не солить). Оба варианта НЯМ. Второй больше по праздникам.